Sabtu, 30 Maret 2013

LAPORAN PENETAPAN KADAR AIR


PENETAPAN KADAR AIR
A.   Tujuan
·         Mahasiswa terampil dalam melakukan titrasi asam basa.
·         Mahasiswa dapat menentukan kadar air dalam suatu bahan pangan dengan metode OVEN.

B.   Prinsip Kerja
Sampel dikeringkan dalam oven 100 – 102oC sampai diperoleh berat yang tepat.

C.   Alat Dan Bahan
No
Alat
Bahan
1
Desikator + Pengering (Gel atau kalsium klorida)
Roti tawar
2
Cawan + Tutup

3
Oven suhu 100 – 102oC

4
Tang penjepit kayu

5
Timbangan analitik


D.   Prosedur Kerja
No
Cara Kerja
Hasil Pengamatan
1
Cawan kosong + tutup dikeringkan dalam oven selama 20 menit, lalu didinginkan dengan desikator, kemudian ditimbang.

2
Ditimbang ± 5 gram sampel roti tawar yang sudah dihomogenkan dalam cawan, ditutup dengan penutup cawan yang sudah dikeringkan dan ditimbang. Dikeringkan dengan oven selama 6 jam, dihindari kontak antara tutup dengan dinding oven.

3
Cawan diangkat, lalu dipindahkan ke desikator, didinginkan kemudian ditimbang kembali.

4
Dimasukan kembali kedalam oven sampai diperoleh berat yang tetap.

5
Jika sudah tetap, dihitung kadar dengan cara seperti dibawah ini:
% kadar air (Basis kering) = B3/B2 x 100%                                    
% kadar air (Basis basah)  = B3/B1 x 100%
% tita padatan                   = B2/B1 x 100%


E.    Hasil Pengamatan
Cawan kosong                  : 30,68 gram
Berat zat                            : 3 gram
Berat cawan + zat                         :  33,68 gram
Pemanasan                                    :          I           33,60 gr
                                                      II           3      gr
                                                      III        33,40 gr
                                                      IV        33,29 gr
                                                      V         33,42 gr
                                                      VI        32,88 gr
VII      32,81 gr



F.      Perhitungan
B1 = 3 gram
B2 = 2,13 gram
B3 = 0,87 gram

% Kadar air (Basis kering)      =          B3/B2 x 100%
                                                            =          0,87/2,13 x 100%
                                                            =          40,85%

% Kadar air (Basis basah)       =          B3/B1 x 100%
                                                            =          0,87/3 x 100%
                                                            =          29%
%Total padatan                                   =          B2/B1 x 100%
                                                            =          2,13/3 x 100%
                                                            =          71%
G.    Kesimpulan
Dari hasil praktikum yang telah kami lakukan, maka dapat disimpulkan bahwa sampel tersebut memiliki kadar air basah 29% dan total padatan 71%.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar